工盟之友2018冬季號: 推動生活工資  直接改善工友待遇

職工盟連同其他民間組織、民主派政黨等組成的關注生活工資聯盟,關注基層工友的待遇,亦將把生活工資的概念推廣到各行業、職場、社區,希望可以讓大眾了解生活工資能夠讓工友得到合理的收入,以致他和其家人能夠得到尊嚴生活。

===================================

何為生活工資?

生活工資是指工友所賺取的收入足以滿足他及其家人尊嚴生活的工資水平,當中包括營養均勻的飲食、合理的居住環境、保障基本的學習及醫療開支等。香港雖然自2011年開始設法定最低工資,不過最低工資不足以應付生活開支,所以樂施會早前公布香港生活工資研究,以一個月工作26日,每日工作8小時為基礎,計算出足以應付合理生活水平的生活工資為時薪$54.7。

===================================

樂施會於12月建議香港生活工資為$54.7,關注生活工資聯盟隨即展開宣傳活動。聯盟亦到2018暖笠笠見光墟設置攤位,以真人圖書館方式,與街坊分享基層工友的故事。另外,聯盟亦在各大專院校設展覽,向公眾講解。

 

職工盟屬會飲食及酒店業職工總會特別針對大企業進行連串行動,期望有能力的企業可以承擔更大的社會責任,同時喚起大眾關注。工會趁麥當勞舉辦「兒童愛心馬拉松」,到跑馬地要求麥當勞作為快餐行業龍頭,向員工支付生活工資,共享成果,亦不時舉辦快閃行動,打扮成「勿當奴」、「工資小偷」,手持「支持麥當奴支付生活工資」的道具,與途人拍照。工會亦會舉辦「公平快餐周」,到不同社區宣傳,出版並派發「快餐專號」,發起聯署,希望公眾了解生活工資。

 

香港物業管理及保安職工總會及清潔服務業職工會則焦點關注大專院校及政府外判的保安員及清潔工待遇。工會會就不同院校的薪酬、工作量、休息時間安排等作比較,期望對待遇差的院校形成壓力,以提高工友薪酬待遇至接近生活工資水平;另外,工會亦與區議員、法團保持合作,密切留意政府外判情況,揭發政策漏洞,長遠而言,鼓勵政府帶頭實行生活工資。再者,經過海麗工潮一役,政府亦將招標評分比重由現時價格與技術七三比改為五五比,而且2019年4月後招標的外判商都必須向工友支付約滿酬金,有助邁向生活工資。

推動生活工資的背後是我們期望一個公平的社會,希望每個打工仔可以得到合理回報,透過努力改善生活。