增加產假至14週或令女性僱員變高危一族 要求修訂僱傭條例  保障懷孕合約工

職工盟較早前接獲一名任職於中國旅遊集團超過10年的懷孕員工的求助,指產假一開始便被通知不獲續約,晴天霹靂之際發現不續約不被視為不合法解僱,感到僱傭條例存在重大漏洞,對合約員工非常保障不足。

周女士在中國旅遊集團轄下物流公司任職超過10年,剛入職時乃副主任,至2017年3月擢升為物流業務總負責人。多年來周女士均以一年合約聘用,合約為1月至12月。據她所知,物流部全部同事均以一年合約方式聘用。周女士於3月底確定懷孕,隨即通知僱主並告知預產期為11月21日。懷孕期間繼續工作,並如一般孕婦定期請假作產檢,公司及總經理並無表示任何不滿。及至11月8日,應該開始放產假的周女士盡忠職守,仍在上班,豈料身體不適往醫院檢查,醫生要求周留院檢查。周女士隨請通知公司需要留院,豈料翌日收到公司代表微信通知周女士不獲續約。當時周女士在醫院感到晴天霹靂,對於公司的做法非常憤怒。

公司還要求周女士返公司簽署終止合約文件,周女士無奈地於11月15日返回公司,才得悉公司以“業務縮減”為由不與周女士續約。係為物流業務總負責人的周女士清楚業務並沒有大變動。後來得悉公司因某一倉庫關閉,於2018年初裁減了兩名倉庫保安員,周女士不禁質疑為何業務縮減不是裁減某部門或某些相關崗位的僱員,反而是把整個物流業務的負責人裁掉?

周女士以為僱主不能解僱懷孕僱員,及後致電查詢方知道公司的做法並無違返僱傭條例,因為合約工不獲續約並不視為不合法解僱。周女士感到不甘同時徬徨無助,在職工盟協助下向平機會投訴懷孕歧視,在調查過程中公司反指周小姐表現不佳,提出的所謂不佳是 “會議中看手機”, “在公司致電長途電話”等等欲加之罪。周小姐質疑年初3月份才被擢升為部門總負責人,為何在11月則被指為表現不佳呢?加上周小姐懷孕期間沒收過任何工作表現改善的提示。而看手機更是她及其他高級經理與客戶溝通的恆常方式,即使日常與總經理的溝通也是以手機微信進行,突然將“看手機”變成一宗罪實在言不成理。

中國旅遊集團的網頁社會責任一頁上寫明:「中國旅遊集團秉承“以人爲本”的經營理念,嚴格遵守勞動法相關法律法規,依法保障員工合法權益;堅持平等用工政策,杜絕任何形式的就業歧視……」。現實是服務多年、表現卓越及升至總負責人的員工放產假便立即被解僱,解僱通知甚至無視員工正臨近生產並身在醫院檢查中,這種不近人情、用完即棄的態度如何體現網頁上寫的“以人為本”及“杜絕任何形式的就業歧視”?

香港僱傭條例訂明員工通知僱主懷孕後便不可解僱,此屬不合理及不合法解僱之一,否則法庭可判僱主支付最高15萬之賠償。唯法例並無訂明,員工不獲續約被視為解僱,故此不獲續約的員工無法循僱傭條例追討僱主。現時合約形式聘用非常普遍,職工盟婦委會認為周小姐的個案只是冰山一角。其實此法例漏洞同樣令合約工遇上病假、工傷、參與工會及就勞工法例個案作證等情況時缺乏僱傭保障,職工盟要求特區政府立即修訂僱傭條例堵塞漏洞。

政府欲增加產假至14週之時,卻不堵塞合約員工不受保障的法例漏洞,僱主只需簡單的不續約便令這些懷孕員工失去工作,或許令生育年齡的女性合約僱員在就業穩定性上變成高危一群。既然特首林鄭月娥將於施政報告宣佈增加14週產假,職工盟婦委會表示歡迎,唯必須堵塞法例漏洞,否則可能危害懷孕合約員工的“飯碗”。

故此職工盟及周女士要求特區政府立即:

1) 修訂僱傭條例,將不續約視為被解僱,讓合約員工受到應得的就業保障。

2) 加強宣傳僱主不可歧視懷孕員工。

 

職工盟婦女事務委員會

2018年10月9日