呼籲利華成衣集團現有及潛在客戶:
敦促慶盛服飾皮具有限公司尊重員工合法權益

我們對 貴集團旗下/潛在的供應廠—深圳巿慶盛服飾皮具有限公司(下稱:慶盛,是香港利華成衣集團旗下的子公司)搬廠觸發的罷工深表關注。我們嚴正呼籲 貴集團作為慶盛的買家/潛在的買家,應該積極敦促慶盛與旗下員工平等談判,解決搬廠賠償﹑拖欠社保﹑以及其他尚未處理的侵權事宜。

自從2014年12月10日開始,慶盛全廠九百多名員工曾兩度罷工,抗議公司多年來欠繳社會保險金及住房公積金等不規範的做法。今年6月,慶盛把廠房搬遷,與另一家利華成衣集團旗下的工廠合併,但是拖欠員工多年社保供款的事宜尚未有完全解決。慶盛員工自發選出各部門的工人代表,在6月2日發出談判邀約書給工廠管理層,要求商討遣散賠償及其他尚待解決的勞資爭議。但是慶盛的管理層拒絕接收邀約書,不願意和工人協商,更偷偷搬走生產設施,遂觸發工人於6月9日起正式罷工,日夜守廠,防止廠方搬空廠房,罷工至今已超過一個月。一位五十多歲的女工更被正式逮捕,由6月8日至今已被拘留超過一個月。

除了守廠外,工人多次發公開信,要求廠方與工人代表進行平等集體談判,解決問題。然而,廠方沒有理會,更解僱了一名工人代表和動用公安打壓和平維權的工人。期後更在公司聲明中聲稱已與工人進行談判,欺騙公眾,事實上廠方只是以一對一的方式與工人單獨會面,並非真正平等的集體談判。由於工廠態度惡劣,108名工人於6月29日前往廣東省信訪廳上訪,要求政府部門介入協助。工友露宿廣州街頭,忍受酷熱天氣,最後更於7月6日被公安強行押回深圳。慶盛的母公司利華製衣集團不但置之不理,更於7月8日通知工人必須立即離開廠區,否則截水截電,並指工廠並沒有違犯法律。

我們嚴正呼籲,若 貴集團是慶盛的買家,有不可推卸的責任,確保慶盛遵守中國法律,尊重勞動人權。工廠就工人採取集體行動爭取權利而報復工人和他們所選出的代表,是罔顧法紀地違反了基本的勞工標準,拒絕工人提出談判的要求,則違反了中國的《勞動合同法》和《工會法》。這班工人以女工為主,一直為(品牌)生產上衣,現在已近退休年齡,但卻沒有給予合法合理的賠償,令日後生活更添困難。(品牌)絕對應該積極介入事件直至所有工人取得應有的賠償。

我們要求 貴集團:
一. 要求利華賠償一切拖欠工人的社保及發放遣散費

二. 確保罷工工人不被秋後算帳

三. 積極介入事件直至圓滿解決


若 貴集團現時並非慶盛的買家,亦請留意本公開信內容,本會呼籲 貴集團將來拒絕採購來自利華集團這家違反中國法律及苛待員工的公司的任何產品及服務。

若慶盛仍罔顧工人的訴求,全球多個工會及勞工團體將於7月15日到達購買慶盛代工產品的品牌門市進行抗議。

 

發起人(排名不分先後):
1. 香港零售、商業及成衣業總工會
2. 香港職工會聯盟
3. 大學師生監察無良企業行動
4. 全球化監察

聯署團體(排名不分先後):
1. 亞洲專訊資料研究中心(香港)
2. 飲食及酒店業職工總會(香港)
3. 香港碼頭業職工會
4. 新世界第一巴士公司職工會(香港)
5. 旅遊巴士司機工會(香港)
6. 清潔服務業職工會(香港)
7. 女工關懷(香港)
8. 勞動力(香港)
9. 左翼廿一(香港)
10. 混凝土業職工會(香港)
11. 香港泥頭車司機協會
12. 醫院管理局職工總會(香港)
13. 城巴有限公司職工會(香港)
14. 國泰航空空中服務員工會(香港)
15. 英航香港機艙服務員工會
16. 維他奶職工會(香港)
17. 社區及院舍照顧員總工會(香港)
18. 建築地盤職工總會(香港)
19. 通訊業總工會(香港)
20. 香港物業管理及保安職工總會
21. 個人及社區服務行業職工總會(香港)
22. 香港學校非教員職工會
23. 香港駕駛學院駕駛教師工會
24. 香港倉庫運輸物流員工協會
25. 香港交通運輸業職工聯合會
26. 香港廸士尼樂園工會
27. 港九拯溺員工會
28. 太古飲料(香港)職工總會
29. 九巴員工協會(香港)
30. 香港家務助理總工會
31. 物流及貨櫃車司機工會(香港)
32. 職工盟教育基金(香港)
33. 香港物管工會新西分會
34. 香港基督教工業委員會
35. 台灣青年勞動九五聯盟
36. 流水線上 - 血汗企業監督平台(台灣)
37. 南亞科技工會(台灣)
38. 南亞電路板企業工會(台灣)
39. 中環工會(台灣)
40. 桃園市政府工會(台灣)
41. 桃園機師工會(台灣)
42. 桃園社工工會(台灣)
43. 團結工聯(新高市產業總工會、台南市產業總工會、苗栗縣產業總工會、新竹縣產業總工會、桃園市產業總工會、台北市產業總工會、宜蘭縣產業總工會、全國自主勞工聯盟、台塑關係企業工會全國聯合會及中華電信工會)
44. 國立臺灣大學工會
45. 台灣工人先鋒協會
46. 反教育商品化聯盟(台灣)
47. Australia Asia Worker Links
48. Asia Floor Wage Alliance - International Secretariat-India
49. Cambodia's Independent Civil-Servant Association (CICA)
50. China Labor Watch (U.S.A)
51. Clean Clothes Campaign Denmark
52. Coalition of Cambodian Apparel Workers Democratic Union (C.CAWDU) and Cambodian Labour Confederation (CLC)
53. Community Legal Education Center (CLEC) Cambodia
54. Ceylon Workers Red Flag Union (Sri Lanka)
55. Indonesian Migrant Workers Union (Hong Kong) (IMWU)
56. International Campaign for Responsible Technology (ICRT) USA
57. INKOTA Germany
58. Korean House International Solidarity (KHIS)
59. Labour Action China
60. North South Institute, Malaysia
61. Pro Ethical Trade Finland
62. Progress Union (Sri Lanka)
63. Socialist Party of Malaysia (PSM) and Network of the Oppressed People (JERIT), Malaysia
64. Thai Migrant Workers Union Hong Kong
65. Trade Union Rights Center (TURC) Indonesia
66. SÜDWIND Institute, Germany
67. Union of Nepalese Domestic Workers in Hong Kong (UNDW)
68. United Federation of Labour and Commercial & Industrial Workers Union, Sri Lanka

另個人聯署請見附件

2015年7月13日