勞工權益基金Q&A

1. 職工盟為什麼成立「勞工權益基金」?

工人從來不會輕言罷工,這往往是抗爭的最後武器。一旦發動罷工,工人失去全部收入,尤其基層大多手停口停,試問怎能沒有後顧之憂?在外國較具規模的工會組織,一般抽取部份會費設立「罷工基金」(Strike Fund),支付會員罷工期間定額或按正常工資比例計算的收入。當僱員獲發罷工津貼,便可暫時免於經濟恐懼,跟資本家作更持久的戰鬥。

因此自2013年碼頭工潮後,職工盟決定發起成立「勞工權益基金」,由管理委員會監察及審批款項。基金的管理委員會由職工盟屬會代表、碼頭職工會及社會人士共同參與。工潮結束時幸獲碼頭工人解囊相助,捐出約32萬元首筆款項。以後當有勞工抗爭發生時,便可隨時啟動基金作資助及進行籌款,為未來發生的工業行動儲備彈藥。



2. 「勞工權益基金」有何宗旨?

職工盟勞工權益基金的章程訂明,基金的目的是:

1) 支援工會透過工業行動爭取待遇及權益改善;

2) 爭取改善勞工法例;

3) 倡議集體談判權。

在香港,工人進行工業行動保障並不足夠,加上擔心手停口停,故此基金最主要的目的仍是支援工人的抗爭。



3. 「勞工權益基金」如何申請?

獨立工會進行工業行動爭取待遇及權益改善時,可向基金申請資助。資助可包括工人生活津貼及相關開支。申請工會可發電郵至 hkctu@hkctu.org.hk



4. 如何得知「勞工權益基金」財政情況?

「勞工權益基金」屬專項基金,存於香港職工會聯盟恒生銀行專用戶口(024-295-164578-003),基金款項絕對不會用於任何香港職工會聯盟的營運及行政開支。「勞工權益基金」財政將於每年職工盟財政年度完結時,連同本會財政報告呈交註冊核數師審核。自2018年開始,年度收支賬目將於職工盟會員大會通過報告後,上載至職工盟網頁(www.hkctu.org.hk)



5. 「勞工權益基金」受誰監管?

「勞工權益基金」管理委員會原設五名委員,任期兩年,由香港碼頭業職工會理事委任理事代表一名、香港職工會聯盟執委會委任三名執委及社會人士一名。管理委員會決議由2018年起,增設兩名社會人士,故委員將增至7名。

現任管委會成員 (2018-20)
執委會成員代表:潘天賜(主席)、吳敏兒、翁愛明
碼頭業職工會代表:黎馬建
社會人士:莊耀洸(律師)、李劍明(大學講師)、蒲錦文(會計師)

 

6. 我想捐款怎樣做?

感謝支持!請將捐款存入「勞工權益基金」的專用戶口(戶口名稱: 香港職工會聯盟,恒生銀行:295-164578-003),亦可將抬頭祈付「香港職工會聯盟」的支票寄回「九龍油麻地彌敦道 557-559 號永旺行 19 樓」職工盟會址,信封請標明「勞工權益基金」。