大學師生監察無良企業委員會今天(全球悼念富士康自殺工人悼念日)上午發起行動,於富士康股東大會期間進行抗議公司於大陸的廠房嚴重剝削工人,令十多名工人抵受不住高壓的工作及生活環境而輕生。職工盟派出代表參與是次行動。其後,請願人士移師銅鑼灣蘋果專賣店STUDIO A,抗議富士康主要客戶蘋果與富士康狼狽為奸。

在過去本年,台資企業富士康在內地的工友接連自殺輕生事件,半年來已有13宗,10名工友不幸死亡,早已讓世界震驚,但富士康並未檢討其管理方式,還推卸責任、指工人為了得到賠償而輕生,讓人髮指。事實上,5月27日一名工程師因連續工作34小時而過勞致死,便可說明富士康嚴密的強度工作模式,已為工人帶來沉重的壓力。

職工盟代表在抗議期間發言,表示國內近期發生的連串勞資糾紛,反映現行工會體制並不能充份保障員工與資方進行集體談判的權利。職工盟代表認為,大陸政府必須容許工人組成獨立工會,透過集體力量,向資方爭取改善工資低、超時工作情況嚴重及住宿環境惡劣的慘況。