全球工運團結一致,要求釋放被捕中國工運人士

 

        自2018年8月的佳士事件至今,中國政府針對工人運動展開了一連串的打壓。組織者、維權人士、社工機構職員和學生工運支持者,都先後被當局拘捕,並打算以不同的罪名控告這些被捕的工運人士。因此,職工盟聯同全球化監察,於網上平台LabourStart發起了聯署,而職工盟亦於2019年3月25日至31日,發動了全球行動週,號召了全球不同國家的友好團體和工會,在當地的中國大使館抗議,或發電郵至總理郵箱,要求中國政府立即釋放所有被捕的工運人士。

  3月21日,在葡萄牙波圖的碼頭工人工會於全球行動週開始前,率先響應發起行動,約30名碼頭工人發起抗議,要求中國政府釋放被捕的勞權人士,又拍下聲援照片,表達對被捕人士的支持。

  3月26日,職工盟聯同社民連及一眾香港勞工團體,約20人於西區警署遊行至中聯辦抗議,要求中國政府立即釋放被捕勞權人士。示威人士指中國政府以社會主義立國,所作所為卻背棄了左翼思想,以高壓、獨裁、官商勾結的統治方式,將工人運動和獨立工會於中國境內扼殺。因此抗議人士除了要求釋放被捕的勞權人士外,亦要求中國政府立即修改違背國際勞工公約有關結社自由規定的《工會法》和相關打壓組織權和罷工權的法律。

  3月26日,韓國民主勞總(KCTU)響應號召發起行動,有約15名的KCTU成員在首爾中國領事館門外集會。KCTU認為事件是中國政府對結社自由和組織權的嚴重打壓,要求中國政府立即釋放被捕的勞權人士。韓國警方安排了大批警力嚴陣以待,又在示威人士和傳媒間排人牆,令他們無法展示示威品。

  3月28日,菲律賓總工會SENTRO,於中國大示館外發起行動抗議,聲援被捕的中國勞權人士。SENTRO在行動後接受訪問時,強調中國近年透過人臉識別和大數據系統,無孔不入地監控中國公民的一舉一動,令勞工運動等社會運動被受打壓。另外,SENTRO總幹事Josua直斥中國作為國際勞工組織理事會成員國之一,卻一直未有尊重工人權益和履行應有責任的行為可恥,認為中國政府應該辭去理事會成員國的身分。

        3月29日,荷蘭乾淨衫運動成員在他們的辦公室拍聲援照,支持中國的工人運動和要求釋放被捕人士。另外東亞乾淨衫運動的成員亦有響應呼籲,發信至總理李克強的郵箱,要求釋放被捕的勞權人士。

 

  截至4月1日,職工盟在LabourStart發起的網上聯署有8121名人士聯署,要求中國立即釋放被捕勞權人士和尊重工人的基本結社自由和組織權。

 

  在全球各個團體的聲討下,中國政府必須立即回應我們的訴求,停止打壓工人運動,釋放被捕人士和尊重工人基本的勞工權利,而不是以打壓來回應工人對現狀的不滿。