全球各地聲援深圳慶盛工人罷工
抗議UNIQLO縱容代工廠違法剝削

今日香港多個勞工團體(包括全球化監察、職工會聯盟及大學師生監察無良企業行動等)約三十多人,響應全球各地聲援深圳慶盛工人罷工的聯合行動,到UNIQLO的香港銅鑼灣旗艦店門外抗議,高叫「UNIQLO假關愛、實為真剝削」、「我要真關愛、不要公關手段」、「UNIQLO履行社會責任,保障工人權益」、「縱容代工廠違法,剝削工人可恥」等口號,要求UNIQLO在超額盈利的情況下,履行企業社會責任,介入慶盛罷工事件,協助工人取回應得合理的社保供款,以及合理的搬遷遣散費。

 

 

團體代表強調,UNIQLO既然公開表示關心工人權益,就不應只是公關手段,而應有實際行動。同時團體代表批評,UNIQLO如果只是CUT AND RUN,只是中止與剝削工人的代工廠合約,那其實是變相懲罰為品牌服務多年的工人,行為尤如"走數",與無良黑心老闆無異。其後,抗議人士進入店內向消費者派發單張,宣讀全球聯署的聲明,以及撕毀了UNIQLO早前發出的公開聲明,並向UNIQLO遞交了全球聯署信後離開。同日,美國的勞工團體亦在當地的UNIQLO門巿外抗議,台灣的勞工團體則計劃在6月17日(本周五)在當地抗議,日本、印尼及柬埔寨亦有勞工團體及工人以行動聲援慶盛工人,及抗議UNIQLO。

 

自去年十二月開始,中國深圳慶盛服務飾皮具有限公司(簡稱慶盛)的數百名製衣工人一直堅持維權至今,並在6月9日發起罷工守廠至今超過一個月,期間工曾絕食、上訪深圳巿和廣東省委辦公室,以及露宿街頭公園等,為的是追討自身的合法合理勞動權益。慶盛的母公司香港利華成衣集團(簡稱利華)違反當地勞動法,沒有為工人全數供社會保險及住房公積金,在沒有和工人協商賠償及安置的情況下,單方面搬走機器設備,意圖惡意走數逃避責任,並多次勾結地方公安,打壓罷工、無理抓捕工人代表(其中工人代表吳偉花被拘留超過一個月至今仍未獲釋)、及在全廠範圍裝CCTV24小時監視工人等,無良僱主和流氓政權的勾結令人憤怒。

 

 

慶盛及母公司利華的最主要訂單來自全球知名品牌優衣庫(UNIQLO)(簡稱UNIQLO), 在慶盛工人罷工後,UNIQLO的日本總公司在6月17日發出聲明,表示「已敦促利華成衣有限公司管理層與員工進行對話,和平地解決問題,並表示若情況未能迅速獲得改善,本公司不排除將重新檢視彼此的合作關係,包括中止合作等。」,然而,經過了近三個星期,慶盛工人並未見到曙光,UNIQLO的聲明仍只是公關Show的手段。而且這種Cut and Run的手法,也其實和利華違法走數的方法同出一轍。

 

優衣庫(UNIQLO)貴為在全球冒起得最快的時裝品牌之一,分店遍佈全球,在中國的分店接近 400 間,發展速度驚人,上周公佈業績盈利有大幅增長。UNIQLO以價廉物美見稱,然而代價郤是由日以繼夜,辛勤工作的中國成衣工人所負擔。優衣庫沒有認真履行 企業社會責任,縱容廠方偷偷搬 廠、拖欠工人遣散費、社保等,引起全球多個勞工團體和工會的不滿,逐發起一個全球聯署及抗議行動,並會在7月15日後,在全球多個城巿的UNIQLO門巿店門外,用一人一相及團體示威的方式,抗議UNIQLO縱容黑心代工廠,「假關愛、真剝削」。

 

勞工團體代表求利華成衣集團最大客戶—優衣庫及其母公司迅銷集團:
一、 盡快促成工廠與工人代表進行平等的集體談判;
二、 馬上責成工廠依法賠償遣散費及拖欠工人的社會保險金及
三、 協助工人吳偉花無罪釋放。

 

(如想了解慶盛工人罷工經過,以及全球聲援行動的詳情,可瀏覽「全球聲援慶盛工友 Global Solidarity action to support Artigas workers」的Facebook Page,網址如下:https://www.facebook.com/pages/%E5%85%A8%E7%90%83%E8%81%B2%E6%8F%B4%E6%85%B6%E7%9B%9B%E5%B7%A5%E5%8F%8B-Global-Solidarity-action-to-support-Artigas-workers/868031946623207?fref=ts