「假」倒閉「真」搬廠 深圳三百電子廠工人罷工

 

 

上月(20178月),深圳手機主板製造商捷來科技有限公司全體近300名工人因被拖欠7月份的工資而爆發罷工,但資方卻在829日突然宣佈倒閉,引發罷工工人進行一步的行動。除追討工資外,還加上法訂經濟補償金(即遣散費),並日夜守衛廠房,以防老闆轉移資產。

 

捷來罷工工人批評公司是「惡意」倒閉。因為老闆在雲南、重慶和鄭州均有設廠,並且在過去一段時間,將深圳工廠半數以上的生產線搬到內地工廠。再者,捷來的主要客戶「沃特沃德」是一間成立於2009年國內新冒起的企業,訂單源源不絕。因此,工人認為老闆為了將生產線北移,「假」借倒閉之名試圖逃避向工人支付遣散費。

 

最後經過工人的多番努力,法院終於94日查封了資方的資產。並迫使資方與工人談判,最終工人接受收取全部欠薪和6成法訂遣散費跟資方達成和解,並辦理遣散手續。

 

 

 

為減低勞動成本,不少珠三角的廠商近年紛紛把生產線往內陸轉移。但一些無良僱主卻想盡辦法逃避支付遣散費。情況類似十數年前的香港飲食業︰酒樓老闆在清盤結業後卻以其他公司名義在別處「借屍還魂」繼續營業,工人的遣散費最終要由「破欠」埋單。2012年,就有一名酒樓東主因詐騙「破欠」而被重囚三年。因此,若國內各地方政府不正視此問題,嚴懲「假」倒閉的僱主,恐怕同類事件將會繼續發生。