/ ENG

 
 
復活節、佛誕是否勞工假?
要求公眾假=勞工假 增加5天假期
| More

2012-04-03


復活節連續4天假期臨近,職工盟收到打工仔女查詢是否勞工假?放假是不有 “人工”? 實質上每年只有12天勞工法例規定有假有薪的假期,俗稱”勞工假”。而另外有5天是紅色假日,但勞工階層不一定能分享。看下表便一目了然。

 

 

 

 

 

12天法定假日 (即勞工假期):
以下5天是非勞工假期的公眾假日:
1.  1月1日
1. 耶穌受難節
2. 農曆年初一
2. 耶穌受難節翌日
3. 農曆年初二
3. 復活節星期一
4. 農曆年初三
4. 佛誕
5. 清明節
5. 聖誕節後第一個周日 (本年是 12月27日)
6. 勞動節
 
7. 端午節
 
8. 香港特別行政區成立紀念日
 
9. 中秋節翌日
 
10. 國慶日
 
11. 重陽節
 
12. 冬節 或 聖誕節  (由僱主選擇)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勞工假應該收多少薪金?
定額月薪的員工較容易計算勞工假,將薪金除以該月日數或扣除無薪休息日的工作日數,更是該天勞工假期的工資。

若薪金有部份是佣金,計算方式則比較複雜。勞工法例在2007年已作出修訂,2007年7月13日之後的假期工資,應以該假期前12個月的平均收入來計算,而平均收入包括了底薪、各項津貼、勤工獎、佣金等。同時,計算平均收入時,無薪或少於全薪的日子和收入,不會計算在內,例如不足全薪的產假、病假、工傷假,或完全沒有收入的休息日、事假等。

我們以清潔工友阿花的例子說明法定假日的計算:
阿花2010年5月1日起受聘於某屋苑外判清潔商,月薪4500元,每天工作10小時,當中包括了一小時的有薪飯鐘。2011年4月中,公司要求阿花簽署文件,內容是阿花從2011年5月起,由月薪改為時薪28元,休息日及一小時的飯鐘由有薪變為無薪。那麼,阿花在5月1日(勞動節)和6月6日(端午節)的假期工資應有多少元?

 

 

為什麼有”勞工假”與”公眾假”之分?
李卓人解釋公眾假期與法定假期的日數差距的歷史,追溯至公眾假期的立法。當時的立法目的在清楚列出銀行及政府不辦公的日子,而相關行業工人亦不用上班。到1961年首度立法制定6天的法定假日(勞工假),到1977年提高至10天,83年11天,99年12天,但事隔12年政府郤沒有繼續將差距收窄,不公平現象一直持續下去。自此之後,放公眾假期與”勞工假期”的僱員面對不平等對待,使僱員階層分為兩級,更變相對服務性行業工人及藍領工人的歧視。

職工盟估計現時在300萬的僱員人口中,大約六成即180萬人未能享有17天公眾假期,分佈於運輸業、飲食業、零售業、個人服務業、清潔及保安、建造業等行業。估計因為僱員人數增長的行業都是集中服務性行業,日後被歧視僱員的人數將更多。


爭取勞工假與公眾假劃一,增加5天假期!
職工盟秘書處,現任立法會議員李卓人在2月8日提交私人法案,期望將法定假期由現時的12天增加至17天,與公眾假期的數目體齊,體現公平的原則。但可惜最終被功能組別推翻。

工黨聯同職工盟正街頭進行簽名運動,請打工仔女熱烈響應,簽名支持增加5天勞工假期。