/ ENG

 
 
遇上病假、工傷時 睇中醫受唔受保障?
| More

2012-02-27


打工仔女少不免會遇上傷風感冒或其他病痛,又或者當黑因工受傷。有時我們會選擇看中醫或跌打,但事後僱主竟然不承認病假紙,拒絕發放病假津貼等福利。到底,法例是否承認中醫/跌打所發的病假紙?

 

 

 

 

疾病津貼
其實自2006年12月1日開始,僱員已可憑註冊中醫在診治後所發出的醫生證明書,享受《僱傭條例》內賦與工友的相關權利,包括病假津貼、生育保障和因身體健康問題離職可享用的長期服務金等等
不過大家須注意,註冊中醫是指列於中醫註冊名冊內,並已根據《中醫藥條例》註冊的人士,其他只屬於表列中醫或未經註冊的中醫所發出醫生證明,並不獲得法例的承認。註冊中醫的名單,可在這個網址查閱得到:http://www.cmchk.org.hk
同時,大家又須注意,根據《僱傭條例》,獲得醫生證明的病假,要達四天或以上,才會獲得相當於正常工資五份之四的津貼。當然,如果僱主提供較法例優厚的病假福利又另作別論。

 

工傷職業病

於2008年9月1日起,《2006年為僱員權益作核證(中醫藥)(雜項修訂)條例》(下稱《修訂條例》)有關《僱員補償條例》的部份已正式生效。是次修訂適用於生效當日或之後因工受傷或患上《僱員補償條例》所指定的職業病的僱員。

僱員若在08年9月1日或之後,在受僱工作期間因工遭遇意外以致身體受傷,在向註冊中醫求診時,如註冊中醫認為他暫時喪失工作能力並為他的工傷發出病假紙,僱主須就該僱員暫時喪失工作能力的期間,向僱員支付工傷病假津貼,即正常工資的五分之四。
工傷病假津貼應於僱員的正常發薪日期支付。若僱主無合理辯解而逾期7天仍未支付有關款項,即屬違例,最高可被判罰款港幣十萬元。
大家要特別留意,如果遇上工傷後向跌打館求醫,須問清楚跌打師傅是否持有註冊中醫的牌照。如果跌打師傅屬中醫註冊名冊的註冊中醫,則他/她所發出的醫生證明,同樣會被法例所承認。

 

醫療費用
如僱主有為工傷僱員提供免費醫療,但卻不包括中醫治療的話,僱主亦須為僱員向註冊中醫求診所付出的醫療費用,承擔法例下規定的一定數額,猶如現時工傷僱員接受註冊西醫或註冊牙醫的治療一樣。僱主須支付的醫療費的最高金額如下:

住院治療
港幣200元
門診治療
港幣200元
同日住院治療及門診治療
港幣280元


僱主須於僱員提交醫療費收據後21天內發還有關的醫療費。若僱主拖欠醫療費,僱員可視乎該欠款的數額而選擇在小額錢債審裁處或區域法院向僱主索還有關的費用。

 

 

如果你對上述法例的說明仍有疑問,歡迎致電2770 8668向職工盟查詢!