/ ENG

 
 
僱主可否因僱員遲到而作出扣薪?
| More

2012-01-11


 

麥先生在1999年8月入職一間髮型屋,擔任髮型師。雙方沒有簽署任何書面合約,但曾在口頭上就僱用條件達成協議。髮型屋其後於同年10月以麥先生工作表現散漫,經常遲到、缺勤為由,在給予麥先生7天口頭通知下,中止彼此間的僱傭關係。

麥先生其後入稟勞資審裁處,向髮型屋追討代通知金差額以及因遲到而被扣除的薪金。


遲到扣薪的協議
法院在審理案件時,確認雙方曾協議麥先生作為員工必須準時上班,遲到超過10分鐘,則每5分鐘扣2元薪金。又如麥先生在早上10:30時後才上班,則作缺勤半天論,髮型屋會扣減半天薪金。如有在週六、日或公眾假期無故缺勤,則會被扣除兩天薪金。

 

勞審處審裁官裁斷,麥先生確有上班遲到的情況,因此髮型屋可按公司規則扣薪,並裁定麥先生敗訴。


高院判決

高等法院原訟庭時任暫委法官朱芬齡(現為高等法院上訴庭法官)在宣判時指出,由於麥先生是否有遲到的情況,是事實方面的論點,高等法院並不會干預勞審處的事實裁斷;但到底髮型屋是否可以按其公司規則,因麥先生遲到而扣薪,則是一項高院須考慮為上訴理據的法律論點。

朱法官在判詞中指出:
「香港法例第57章《僱傭條例》第32條規定:除卻該條文所列明的情況外,僱主不得從工資或應付予僱員的款項中扣除任何款項。第32(2)條所列明可扣除工資的情況並不包括僱員遲到的情況。因此,僱主是不得以僱員上班遲到而扣減工資。」

朱法官又認為,雖然髮型屋指麥先生是明白這些公司規則後才接受聘請,但即使僱員同意,僱主也不得以遲到為由扣薪。她引用《僱傭條例》第70條指出:

「任何僱傭條款,如抵觸或減少《僱傭條例》所賦予僱員的權利、保障等,即屬無效。」

提提你
雖然此案例明確表明僱主不能因僱員遲到而扣除薪金,但打工仔女亦須留意,《僱傭條例》第9條列明慣常疏忽職責遲於嚴重過犯,僱主可因此即時解僱僱員,不須作代通知金等補償。如果經常遲到,有可能因此遭僱主即時解僱。

 

案件編號:HCLA 42/2000