/ ENG

 
 
韓國鐵腕囚禁工會人
駐港領事拒見示威者
| More

2018-02-09


  為響應韓國民主勞總(Korean Confederation of Trade Unions (KCTU)的呼籲,香港職工會聯盟聯與一眾香港民團體人士,於今201829日)到韓國駐港總領事館,抗議韓國政府拘捕和囚禁韓國工會領袖。

  截至今日,兩名被拘留的韓國民主勞總的成員  前主席韓相均及前秘書長李英珠,因參與由韓國民主勞總在20151114日發起的集會,抗議韓國政府單方面修改勞動法被韓國政府拘捕。韓相均其後於2016年被法院判監3年,而李英珠在自行軟禁在韓國民主勞總總部2年後,被韓國警方拘捕候審。

  職工盟聯同其他民間團體成員合共超過40人,藉平昌冬季奧運會開幕日前往韓國駐港總領事館抗議,要求韓國玫府立即釋放在囚的工人領袖,停止打壓工會權利。可惜,為阻止示威人士在領事館門外抗議,韓國領事館要求香港警方封鎖大廈天梯大堂,並拒絕應示威者要求,派代表接收團的聯署信,跟韓國政府漠視工會權益,拒絕聆聽工人聲音的態度如出一轍。韓國總統文在寅上台已快將一年,但韓國政府對待勞工的態度仍然強硬。今日韓國領事館對待示威人士的態度,更反映香港和韓國工運,同樣面對政權施向商界利益傾斜的困境。


  儘管示威人士最後在焚燒聯署信後離去,但工會的團結和抗爭仍會持續。面對政權的強硬回應,國際工運更需要團結一致,共同對抗政府打壓。未來職工盟將繼續支援韓國工會的弟兄姊妹,共同爭取到工人應有的公義和尊嚴。