/ ENG

 
 
集體談判權廢法二十年 絕食行動起動記者會
| More

2017-11-01


 

[香港 20171028] 今年是集體談判權廢法的二十年,李卓人坦言失去法例保障後,「打工仔俾人斬到周身傷」,經濟差時首當其衝遭減薪、減待遇,而經濟好時,卻難享受經濟成果。當年李卓人絕食抗議臨時立法會(臨立會)的決定,二十年後的今日,職工盟發起絕食行動,25位來自各階層、行業的員工會進行絕食,以喚起打工仔對集體談判權的關注。

 

 

廢法二十年 李卓人:「打工仔俾人斬到周身傷」

 

「無咗法例,商界嘅刀就磨得好利,斬落打工仔身上,打工仔俾人斬到周身傷」,職工盟秘書長李卓人慨嘆。集體談判權(Right to Collective Bargaining)是指僱員有權透過工會作為代表,與資方進行集體協商,釐訂工作條件及福利。在勞資關係之中,由於老闆掌握資金和生產工具,個別工人難有公平的討價還價能力。因此,集體談判被國際社會廣泛認可,與「組織權」及「罷工權」統稱為「勞動三權」,用以平衡向老闆傾斜的勞資關係。

 

在香港,《僱員代表權、諮詢權及集體談判權條例草案》1997626日由時任立法局議員的李卓人提交,並獲正式通過,惟同年1029日遭臨立會通過廢除,以致這一條與打工仔息息相關的法案成為香港史上最短的法例。李卓人批評廢法後,香港走過金融危機及沙士肆虐等,減薪、裁員、減福利、增加工時無日無之,正是廢法的禍害,令勞資關係長期處於不平等的情況。

 

25子絕食30小時喚大眾關注

 

當時,為抗議臨立會的決定,李卓人於天星碼頭絶食5日,合共120個小時,引起社會關注﹔二十年後的今日,絕食行動由一個人變成二十四個人,絕食30小時,以喚起大眾關注,亦望公眾對集體談判權有更深刻的認識。絕食代表林康濂:「其實政府一早簽咗『組織及集體談判權』公約,但一直側側膊、唔積極推行,令到公約形同虛設,打工仔對集體談判一無所知,更無議價能力,以致每逢經濟不景嘅時候,打工仔都首當其衝,任人魚肉,所以我哋一班絕食者希望用絕食嚟喚醒大家嘅關注,團結大家一齊向政府施壓,爭取集體談判權立法。」

 

大會亦製作了天秤道具,職工盟主席吳敏兒解釋兩側象徵著勞資雙方的力量,在勞資關係中,由於老闆掌握資金和生產工具,個別工人難有公平的討價還價能力,集體談判權則是關鍵,令天秤不會一面倒向資方傾斜。

 

起動記者會上,25位絕食者戴上頭巾,宣告絕食行動正式開始。

 

 

絕食宣言:

 

 

 

我們不會忘記19971029日,這是香港打工仔最黑暗的一天,特區政府聯同不民主的臨時立法會,粗暴廢除了回歸前於立法局通過的「僱員代表權、諮詢權及集體談判權條例」。

 

主權移交二十年,香港貧富懸殊擴大,僱員實質薪金停滯,就業趨向外判及零散化,今日打工仔所承受的種種苦楚,就是源於當年集體談判權被廢,勞資關係極不平等所致。

 

特區政府作為國際勞工公約第98號「僱員集體談判權公約」的簽署地區,本應有責任為此項權利提供保障,但卻倒行逆施,完全背離國際社會的標準。我們強烈要求特區政府,立即恢復九七年被廢除的集體談判權條例,還給香港打工仔一個公平和合理的保障!

 

絕食者名單(排名不分先後)

 

 

 

職工盟秘書長李卓人

英航香港機艙服務員工會總幹事吳敏兒

太古飲料(香港)職工總會副會長陳慶龍

政府第一標準薪級員工總會理事徐日強

新世界第一巴士公司職工會副理事長林康濂

城巴有限公司職工會理事長許漢傑

香港學校非教員職工會會長吳惠靈

國泰航空公司空中服務員工會內務副主席黎玉嬋

香港中文大學員工總會理事張明意

香港中文大學員工總會會長劉善雅

醫院管理局職工總會理事溫瑞岐

香港迪士尼樂園職工會主席鄭麗兒

紮鐵業團結工會總幹事黃惠民

香港雀巢職工會理事長張振華

香港教育專業人員協會總幹事馮家強

飲食及酒店業職工總會副理事長李國煊  

社區及院舍照顧員總工會秘書 鄭清發

職工盟統籌幹事王宇來

職工盟政策倡議幹事胡穗珊

工黨副主席郭永健

工黨區議員麥德正

街工勞工幹事譚亮英

左翼21成員李峻嶸

左翼21成員連福

工盟之友梁國華