/ ENG

 
 
【國家富強系列】 十九大開幕 工人廣州維權 中國最大破產案 賠償拖足十四年
| More

2017-10-23


 

 

在十九大開幕之前,中共七中全會召開期間,數十個廣東國投公司的維權工人,代表三百工友到廣東國際信托及投資公司(下簡稱「廣東國投」)的廣州總部抗議,追討曾向工人承諾的遣散賠償。這筆賠償,他們追足十四年。他們在工餘休息日期間,分批定期到廣東國投維權,誓要取回曾向他們承諾的賠償。

 

這批工人自二十多年前開始,到廣東國投上班,主要從事後勤服務(例如清潔、保安)。其後廣東國投申請破產期間,這批工人一直堅守崗位,而廣東國投曾向工人承諾,完成破產程序和賣出資產抵債後,會一視同仁對待他們,工人將獲得相應的賠償,然而直到現在,廣東國投仍然沒有兌現承諾。於是,在10月12日,數十個工人代表和工會代表到廣東國投廣州辦事處抗議。

 

廣東國投成立於在1980年7月成立,1983年獲得中國人民銀行批准,成為非銀行金融機構。在當時全國數百家信託公司中,廣東國投規模僅次於中國國際信託投資公司,亦是國家指定的允許對外借貸和發債的地方級「窗口公司」。然而在1999年,廣東國投因為過度發債造成資不抵債,最後聯同旗下三間子公司要向法院申請破產,並在2003年完成破產程序,其後法院主持售賣相關資產抵債。直到今年6月,由萬科以551億投得廣東國投所有資產。這件廣東國投事件轟動中國大陸,影響國際金融界,被稱為中國第一破產案。

 

廣東國投破產案已經塵埃落定,然而,為公司付出半生的後勤工人,追足十四年仍未得到遣散賠償。「泱泱大國」在習近平主席領導下召開十九大會議,表示將作為人類其中一個選擇的「中國模式」,難道就是建立在犧牲工人和欺騙工人的基礎下嗎?