/ ENG

 
 
要求立法標準工時 反對擴大輸入外勞
林鄭借血案抽水可恥 漠視工人權益反為商界開路
| More

2017-10-03


特首林鄭月娥將於10月11日發表首份施政報告,尤記得其競選政綱對保障勞工的措施乏善足陳,立法標準工時只推卸曰「聆聽社會各界的意見」,取消強積金推沖又淨說「尋求共識」,全民退保更是失去影踪,換來所謂公共年金和優化強積金;反而提出考慮輸入外勞,這個勞工界極為反對和根本無法取得社會共識的建議。

 

施政報告發表在即,職工盟促請林鄭月娥切勿重蹈其在任政府官員多年以來的覆轍,承擔其多年以來未有為基層市民和勞工改善生計、工作待遇的責任,正視社會資源分配不公導致民生困苦的問題:

 

1. 訂立法定的標準工時不多於44小時、加班補水1.5倍;
2. 不應擴大輸入外勞,並為有意就業的市民提供適切的就業支援和社
區託兒服務;
3. 交待取消強積金對沖的具體方案,並且不應藉方案減損勞工權益。

 

工時過長是禍首 損害工人、公眾安全
9月26日,深水埗日前發生3死30傷的巴士車禍,揭露業內人手不足,導致工時特長的問題,猶如隱形計時炸彈,不單危害僱員職業安全,更對社會大眾帶來嚴重禍害。作為香港政府首長的林鄭月娥非但沒有反省遲遲未為標準工時立法的責任,完全無視薪金過低及工時過長的問題,簡單歸咎於人手不足,乘機抽水,踐踏在車禍死傷者與司機的血汗之上,為其偏袒商界的「輸入外勞」議程開路,極之冷血涼薄。

 

巴士招聘廣告經常強調司機的工資可高達萬多元,但實際上司機的底薪並不高,生活逼人,很多司機為了增加收入,大量加班才可達到公司招聘廣告宣傳的水平。職工盟認為運輸署應立即修訂巴士司機每天的工時上限,下調工時上限,使司機享充足的休息時間,而巴士公司亦應改變不合理的薪酬結構,提高底薪。

 

除此以外,立法標準工時亦是刻不容緩!對於香港無數工時超長的打工仔女來說,每日不斷承受著無法照顧家庭、身體勞損嚴重、無償加班備受剝削、難以進修學習等情況,實在無法容忍林鄭月娥一拖再拖。這種消耗工人,便宜商家的情況,其實同時增加社會成本,有損公共安全、增加醫療開支、影響家庭生活。職工盟要求訂立法定的標準工時不多於44小時、加班補水1.5倍。


擴大輸入外勞 飲鳩止渴致惡性循環
職工盟嚴正指出反對擴大輸入外勞!某些工種招聘困難只是結果,歸根究底是待遇太差,政府卻一直漠視改善工作條件的根本,並未創造更佳的就業機會令勞資受惠;部份商家更經常怪責工人「做唔長」,毫不在意工時太長造成勞損令工人身心受害,一心只想推動輸入外勞,尋找更低廉、更缺乏議價能力的勞動力。諷刺的是,輸入外勞會維持甚至惡化相關行業的待遇,加劇人手流失,產生惡性循環: 請唔到人 --> 輸入外勞 --> 削弱本地工人議價能力 --> 行業待遇變差 -->  加劇人手流失 --> 輸入外勞


其中一個例子就是安老業,一直以來安老院服務員的待遇普遍欠佳,安老院不願提升員工待遇,聘請員工不果,便以補充勞工計劃輸入外勞。但外勞抵港工作卻多數被僱主剝削,每月被扣薪二、三千元和每天無償加班三小時,每天9小時標準工時及加班補薪並沒有落實執行。結果,月薪一萬一、二千元,每天12小時工作成為了行業的新標準,更令本地求職者卻步,最後便是要輸入更多外勞。至今,安老服務業外勞已累積過二千人,要改善行業待遇,吸引本地工人入行並不容易。但不少安老院仍聲稱人手不足,要增加輸入外勞,這不是要廉價勞工,還會是什麼?

 

隨便擴大輸入外勞更是一個短視的發展方法,不但削弱本地工人的就業機會,壓低工資,更引導企業進行成本上的「尋底競爭」,忽視改善服務水平,提升產品質素等面向。事實上,本港仍有不少潛在的就業人口,尤其是不少基層婦女和少數族裔希望透過就業改善生計,但是現時工時過長,又缺少適切的就業支援,以及足夠、可負擔的託兒服務,根本難以投身工作。

 

職工盟重申,反對擴大輸入外勞,政府應該加強在社區提供合適的託兒服務,及加強對不同人士如中年人士、家庭照顧者、少數族裔、殘疾人士的就業支援,令勞動市場更合理和具包容性,吸納更多有意就業的市民。

 

承諾遲遲未兌現 從速取消強積金對沖
最後,職工盟對於新一屆特區政府遲遲未有提出取消強積金對沖的方案極為不滿。林鄭月娥不應再以放風等手段測試勞工界的底線,一時提出減少長服金計算比例、一時又提出降低長服金金額上限,無疑令人感到政府在保障勞工的議題上缺乏決心,刻意降低公眾期望偏袒商界利益。因此,林鄭月娥應該在施政報告中交待取消強積金對沖的具體方案,並且不應藉方案減損勞工權益。