/ ENG

 
 
工人現身說法 揭「一帶一路」賣豬仔記
| More

2017-09-02


 

作為中國國策的「重中之重」,「一帶一路」構想近年不但大規模地輸出資本、產能、技術和勞工,還把國內企業常見的勞資問題也移植到海外。在今年824日的一篇報導中,《美國之音》便訪問了一名在非洲打工的中國工人李東(化名),講述中國工人在外地工作的苦況。

 

擁有大學學歷的李東,抱著「參與到這種‘一帶一路’的建設中來,想在異國他鄉做出一番事業」的心態,跟隨國企中國能源建設集團廣西水電工程局到非洲安哥拉打工。可惜事與願違,現實和理想卻存在天壤之別。

 

李東已在非洲打工一年,但期間,他只拿到過一次工資,而且只有勞動合同承諾的4成。李東說,員工每天工作十二小時,沒有加班費。每兩周只可休息一天;不管是中國的還是當地的節假日都照常上班,只有春節可以休息兩天。公司還拒絕繳納醫療保險,理由是為員工購買了海外人身意外傷害險,可是沒人見過保單,“大家都心知肚明,這個東西根本就沒有買。”儘管是國企,但欠薪事件還是此起彼落。李東就曾聽說有工人因被欠薪長達三年之久而組織抗議,雖然能夠勉強討回工資,但參與追薪的工人最後還是全部被遣送回國。

 

除了工作強度大,工時長之外,李東還要面對人生安全的威脅。2002年才結束內戰的安哥拉近年來發生過多宗華人被搶劫、被匪徒殺害的事件。 因此,公司禁止員工離開營地,令工人活像坐牢一樣。即便如此,依然有些員工在工地上被打劫,而且所有損失須由員工自己承擔。

 

雖然感到「失望、憤怒、想辭職」,但李東還是計畫再繼續工作多半年才回國。因為要工作滿一年半,公司才不會克扣機票和簽證費。

 

李東說:“我們就像過去的豬仔一樣,在這裡被壓榨。所不同的是,壓榨者從過去的白人,變成了我們自己人,還是所謂的國有企業。”

 

資料來源︰美國之音