/ ENG

 
 
入廠查企業違規無罪,刑拘可恥。立即釋放3名勞權人士!
| More

2017-06-27


 

  2017年5月30日,内地三名勞權人士華海峰、李招及蘇恆以入廠打工的名義,在江西一家為美國總統特朗普女兒的品牌企業(伊凡卡)生產皮鞋的工廠-華堅工廠-調查其勞動用工狀況時,被江西公安扣捕。其後傳出三人被指非法使用竊聽工具,被刑事拘留至今已超過20天。

 

  全球生產鏈不斷擴張,在各地投資的跨國企業為了追求最大利潤,往往犧牲當地勞工權益及環境保護。當地政府因招商引資而對企業的違規行為視而不見,甚少檢控,導致工廠違法行為成為常態。這幾名勞權人士,以入廠方式調查企業行為,目的只是讓公眾了解企業的違法生產。這種調查方法是勞權不彰的社會普遍用作尋找真相的方法。远些以彰顯社會公義為目的的調査人員,絕對不應被視為非法及遭到扣捕。

 

  據悉,三名勞權人士在調查中獲得華堅集團工廠違反勞動法,濫用學生工等證據後,被工廠發現後報警才被捕。工廠違法應該遭到檢控及依法懲處,但被拘捕的卻是三名查證違法行為的勞權人士,客觀上就是阻止公眾有知情權,阻止外界了解真相。

 

  作為關注中國內地勞權團體,我們認為這次逮捕是企業勾結地方政府打壓勞權人士的行為! 我們嚴正提出以下的要求:

 

一、江西政府立即釋放華海峰、李招及蘇恆三名勞權人士;

 

二、要求立即懲處華堅鞋廠的違法行為,並進行整改;

 

三、保障公眾知情權,査廠無罪,刑拘可恥!

 

歡迎其他團體參與聯署,連結:https://goo.gl/fvuc4L

 

團體聯署:

1. 亞洲專訊資料研究中心
2. 全球化監察
3. 勞動力
4. 香港職工會聯盟
5. 勞工教育及服務網絡
6. 中國勞動透視
7. 大學師生監察無良企業行動
8. 無國界社運
9. 中國勞工通訊
10. Korean House for International Solidarity (韓國國際團結之家)
11. Worker's Initiative - Kolkata (工人倡議 - 加爾各答)
12. Sedane Association
13. 香港天主教正義和平委員會
14. International Fire Fighters (國際消防員)
15. Yokohama Action Research (橫濱行動研究)
16. 街坊工友服務處
17. 清潔衣服運動東亞聯盟
18. 無枷鎖

 

聯絡人:Ming Lam 94934368