/ ENG

 
 
全港性巴士站違泊問題,未解決!
要求運輸署及警方召開會議正視處理
| More

2017-02-23


有巴士車長日前自發「埋正站落客」行動,引起公眾關注巴士站違例泊車問題。崇光百貨對出巴士站之的士違泊,在失去鎂光燈後,故態復萌! 顯然,運輸署及警方根本無心解決有關問題!

 

本聯盟感謝市民公眾對巴士車長自發的「埋正站落客」行動之支持;有關行動對市民造成不便,希望公眾能夠體諒,亦在此表示抱歉! 本聯盟亦在此申明,根據【第230A章 《公共巴士服務規例》 第9條 司機的行為】,巴士車長在巴士站黃線範圍內停泊巴士上落客,為法例要求。

 

 

(1)巴士站內違例泊車是全港性問題

日前,有巴士車長因沒有正確「埋站」讓乘客上落車而被抄牌檢控;結果觸發車長自發「埋正站落客」行動。雖然個別人士已為其「巴士營運商有責任要求車長埋正站」言論道歉,但崇光百貨對出巴士站之的士違泊,仍然持續,更只是冰山一角。

 

其實,觸發有關行動的主因,是警方選擇性執法:崇光百貨對出之巴士站有的士及私家車長期違例泊車等待乘客、阻礙巴士埋站,不作嚴厲檢控;反而,對未有阻礙交通「即上、即落、即走」的巴士車長作出檢控。而全港的巴士站內違泊情況,不止於的士,更有私家車、貨運車等車輛。而巴士站內違泊,更會影響乘客及其他道路使用者之安全,如:輪椅及行動不便者上落。

 

 

(2)運輸署及警方失職、互相卸責,沒有正視違泊問題之根源

 

本聯盟在過往與運輸署會議中,一直要求運輸署及警方正視全港性巴士站違例泊車,但警方一直只當作個案處理,收到投訴後,才加派人手巡察檢控;根本未能有效解決有關問題。而警方則稱,違例泊車情況普遍,難以經常性大規模嚴厲執法。雙方根本上,互相推卸責任「扯貓尾」,無意正視問題!

 

以工會觀察,警方執法力度不足,是違例泊車猖獗的其中成因。根據道路使用者守則第五章,車輛不得在巴士站、小巴站、的士站停車。但執法力道不足,法例形同虛設,使問題日益嚴重。本聯盟過往與警方會面時,曾提及能在巴士站違泊黑點加設攝錄機記錄違泊車輛的車牌,以協助執法;但署方只表示可以考慮,卻沒有認真回應。汽車停泊位置不足、道路配套不完善,亦會加劇巴士站內違泊的問題;運輸署、警方及相關部門亦理應與地區人士、前線車長工會代表等各方,共同商討研究可解決地區違泊問題的規劃方案。

 

 

(3)要求運輸署及警方儘快召開會議,正視巴士站內違例泊車問題

巴士站內違泊問題在全港各區經常發生,這反映政府需要一個政策上的改變,重新審視現有的措施、法例及政策是否已經不合時宜。

 

本聯盟在此重申:運輸署及警方必須儘快召開多方會議,與立法會議員、區議員、巴職聯及巴士營運公司等各方,商討如何妥善解決巴士站內違例泊車問題,以保障廣大道路使用者之安全。

 

巴士業職工會聯盟
二零一七年二月二十三日

 

(本聯盟由九巴員工協會、城巴有限公司職工會 及 新世界第一巴士公司職工會組成)