/ ENG

 
 
陸路運輸工時超長 94%僱員職業勞損
促請立法規管工時 有助保障道路安全
| More

2017-02-02


  職工盟的《交通運輸從業員工時與健康調查》發現,94%陸路運輸從業員有職業性勞損;其中五十肩、網球肘、坐骨神經痛為普遍的職業病,三成四受訪者患上以上其中一種痛症。有關報告指出,近六成受訪者每週工作超過60小時,遠較全港所有僱員之每週工時中位數44小時為高(標準工時委員會報告,2017,p.16)。是次調查受訪對象包括:巴士司機、貨櫃車司機、貨車司機、碼頭運輸從業員等;受訪人數有255人。職工盟指出,僱主長工時的工作安排會影響職業司機的健康及精神狀況,這成為道路安全的潛在危機。

 

查閱整份調查報告

 

(1) 陸路運輸行業:長工時重災區

1.1) 休息時間不足、六成多受訪者表示渴睡
  調查報告指出,八成半的受訪者每週工作超過44小時,更有四成七的受訪者工作超過68小時或以上;四成多從業員沒有固定休息時間安排,其中物流業的重型車輛司機,更是完全沒有獲安排休息時間。六成多受訪者表示感到「乏力、疲倦、渴睡」,這反映僱員下班後及工作期間的休息時間,極度不足。

1.2) 從業員身心受壓情況普遍、增加醫療體系壓力
從「常見的職業痛症及精神狀況」部份中可見,從業員身心均承受壓力:多項痛症、腸胃毛病、精神緊張等問題,均錄得三成至近六成不等的數據。其中,五十肩(47.1%)、網球肘(38.8%)、坐骨神經痛(32.9%)及腸胃毛病 (45.5%)在陸路運輸業中相當普遍;只有6%的從業員表示身體沒有任何痛症。調查更反映,陸路運輸從業員因工作引致基本生理需要被忽略:逾七成五受訪者不能定時用膳、近五成受訪者經常要捱餓工作、近四成受訪者工作期間需要忍尿及不敢多飲水。

 

  三成多受訪者表示需要就痛症求醫;不論從業員到公營或私營醫療服務求醫,當中必然涉及醫療成本,增加醫療體系壓力。

(2) 立法標準工時、不要合約工時


標準工時委員會於上週五(1月27日)發出的報告建議僅以「合約工時」作為法例監管,只會令長工時合理化,專營巴士司機便是一個好例子,即使運輸署早已製訂《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,不少巴士車長仍要每日上班超過12小時;亦例如眾所周知長工時的貨櫃碼頭行業,僱員合約中早已訂明工時,合約工時,根本無助處理工時長的問題。

 

職工盟認為:

  2.1) 標準工時委員會,在多次諮詢及建議方向中,一直只認為規管工時只是保障基層勞工入息的手段;但我們務必要指出,規管工時重要性不單止保障收入,同時亦在監管職業安全,避免員工因為工作而影響健康,甚至出現工作過勞、職業勞損。

  2.2) 交通運輸從業員的健康乃直接影響道路安全,從業員均操作大型器械或重型車輛,其精神狀況對於工作環境以及道路安全十分重要,不論精神壓力或是身體痛症,均有可能影響從業員對工作環境、道路情況的判斷,稍一不慎將牽連其他道路使用者之安全;

  2.3) 超過半數受訪者認同,標準工時立法可以減少意外發生及避免職業性勞損;政府在立法標準工時的過程中,必須要視標準工時為一個整體社會政策作為考慮,納入僱員的健康、勞損、醫療成本、道路安全等因素,絕非單單視為扶助基層勞工增加收入的政策。

  

香港職工會聯盟
二零一七年二月二日