/ ENG

 
 
碼頭工 過年有雙工
工會:小勝利 往後繼續努力
| More

2017-01-26


香港碼頭業職工會最近成功爭取所有船上裝卸工人過年有雙工加假期薪金(金額相等於三倍工資)!

碼頭工會理事白頭陳回想爭取的過程,最初,工會在2015年度的加薪訴求中提出以上要求,唯三大外判商 – 現創、廣譽及宏記中只有前兩者答應,宏記則未成功,結果到2016年現創、廣譽履行承諾,發放過年雙工,宏記工友卻沒有受惠。

 

但工會未有放棄,2016年開始,繼續爭取宏記答允發放雙工。白頭陳深明要爭取成功,必需要有宏記的工友自己發聲。首先,工會在宏記工友上班的必經之路(荔景入口)派傳單蘊釀氣氛,同時多次發信要求宏記與其他公司睇齊。但公司態度一直未見軟化,工會採取更進取的手段。工會在過程中發放工友即將會有示威行動的消息,希望利用集體行動力量逼公司跪低。同時繼續書信來往,最後公司眼見工會力量持續,終於在1月12日公佈今年開始旗下的船上裝卸工人過年有雙工加假期薪金!

 

白頭陳形容今次是小勝利,就其他待遇、薪酬的改善,日後必會繼續透過集體力量進行抗爭!