/ ENG

 
 
爭取見成效
香港亞洲家務工工會聯會促使政府修例監管黑中介
| More

2017-01-26


最近發表的施政報告,雖然取消強積金對沖時同步削減遣散費及長服金、標準工時及全民退保又全部走數,但也有一點值得高興。

過往一年多,香港亞洲家務工工會聯會(FADWU)不斷揭露外傭中介公司超收中介費、蠶食外傭工資的問題,包括發佈調查、多次出席公聽會、網上宣傳等,另有兩宗法院判處中介公司有罪的案件。透過多方施壓、加上國際輿論壓力(指責香港人口販賣等),勞工處終於在今年一月頒布《職業介紹所實務守則》,並於施政報告中提供法律基礎,加強監管。

 

施政報告條文如下:
「202. 香港目前有超過35萬名居港外籍家庭傭工(外傭),協助超過28萬戶家庭料理家務及照顧老幼。勞工處計劃在本年第2季提交修訂條例草案,為勞工處剛頒布的《職業介紹所實務守則》提供法律基礎;並加重職業介紹所濫收求職者費用或無牌經營的罰則,提升阻嚇作用。」

 

工會歡迎政策 為條文細節繼續努力
FADWU對是次改善表示歡迎,皆因過往很多姐妹受到中介公司的盤剝,貼錢打工、被迫向財務公司借貸,是一直困擾行業的問題。今次總算出了正確方向,工會日後會在條文細節上努力,以求加上更多保障。工會代表舒娜表示,工會已邀約五位立法會議員見面,商討日後修例的安排,同時亦不排除發起行動,表達訴求。最後,我們再次回顧近年FADWU就非法中介問題所作的努力:

 

發佈《左右為難 進退維谷》報告及短片 揭示港菲兩地中介公司的違法行為:
http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=1681&cat_id=11

外傭控告黑中介 法庭判勝訴
https://goo.gl/lVRbuA

短片揭露黑中介技倆
https://www.youtube.com/watch?v=jhDnKEkWziA&feature=youtu.be