/ ENG

 
 
康文、食環外判保安、清潔八成時薪低於$33
政府外判價低者得制度 帶頭壓低工資元兇
| More

2017-01-16


香港物業管理及保安職工總會於2016年8月至12月走訪全港康文署及食環署轄下場地,收集近百份調查,發現超過五成外判保安員及清潔工只獲支付最低工資$32.5,三成只得$33。調查同時發現大部份承辦商沒有跟隨政府其他部門有關非技術工人工資一年一檢的慣例,只是於最低工資修訂時進行兩年一次的工資調整。


工會指出最低工資兩年一檢,以及每次調整時都並非以工人的基本生活需要為計算基礎,無法令工人得到最基本的生活保障。工會譴責政府,一直以來漠視其價低者得的外判投標制度,乃帶頭壓低外判工工資的元兇。工會要求政府改革投標制度,在標書中規定外判工工資不得低於行業工資平均數,此舉將可即時令外判工每月收入增加最少一成。工會又認為,政府應逐步縮窄外判範圍,達致最終取消外判制度,由政府部門直接聘請保安及清潔工,以保障員工得以賺取足夠收入養活家人。

 



政府外判乃低工資重災區
是次調查成功訪問25名保安員及92名清潔工。是次調查發現,全職月薪工友時薪最低只介乎$32.5至$35之間,其中五成只有$32.5,三成只有$33。調查數字反映,政府外判服務乃低工資問題的重災區,政府淪為壓低工資的元兇。工會特別譴責康文署及食環署,未有仿傚其他政府部門,設立外判工每年調整薪酬機制,令外判工人的低薪問題尢其嚴重。


工會曾於與庫務局官員會面期間,得悉康文署及食環署的做法在眾多政府部門中屬少數,但由於政府並未有就此制定統一的政策,故此可由部門自行決定。工會亦曾就此去信康文署及食環署查詢,卻未有獲得回覆。工會批評庫務局與各個部門之間互扯貓尾,推卸每年調薪的責任。

大部份外判工未有有薪用膳時間
工會表示,是次調查又發現只有不足一成的外判商願意讓工友享用有薪用膳時間。工會指出,政府外判工人標準僱傭合約最初有訂明飯鐘薪酬,可是經過2011年外判商利興被工友成功追討遣散費後,政府搬龍門明益外判商,就標準僱傭合約進行多次修訂,令合約越來越有利外判商,工友待遇越來越差。

 

肆意減工時削工資 康文署最縮骨
工會又表示,曾接獲康文署泳池外判員工的投訴,其工作崗位於新合約簽訂期間,要求提前半小時放工變相因減少工時而減薪。該批早班泳池員工投訴,外判公司要求在新合約的工作中早半小時放工;令他們每月減少401元的收入。及後工會向署方查詢,得悉是署方默許有關改變工作。工會批評政府帶頭「彈票」,向工友開刀完成政府要求各部門三年內減少1%開支「跑數」。由於政府外判工資低,該批泳池清潔員工資僅夠糊口;部分員工為求養家,除了當早更外,收工後還會兼任多份清潔工兼職,透過長工時的工作加班或兼職以賺錢養家。


工會批評康文署的做法縮骨,完全是「乞兒兜拿飯食」。

工資高較易中標?口惠而實不至
政府在去年6月公布調整外判投標的計分方式,期望能提高外判工友的薪金。工會當時已質疑政府未能提出對症下藥的方法,外判工資並不會得到顯著的提升。工會於去年9 月與庫務局會面,了解到投標評分制度只作出了很輕微的調整,投標評分仍然分為兩個部分︰三成為技術分數,七成為價格分數,當中工資水平只佔技術分數的10-20%,換句話說,即是佔整份合約的3-6%。


工會認為,政府的新評分準則,實際上只輕微調高了工資的比重,但相對於以價低者得為大前提的價格分數,仍然是微不足道。工會亦已一早指出,保安及清潔行業內的公司,普遍都加入了商會組織,彼此之間有經常的聯繫,投標時可能互通消息,以「圍標」的方式聯手壓低標書內的工資價格,最終未能令外判工人的工資得到有意義的調升。

標書規定不低於行業平均工資
工會指出,由政府直接聘用的清潔工友在政府薪級表的級別,換作二級工人月薪工資為$12,700,相比起現時大部份外判工資得到的$8060,高出57.6%。換言之,政府透過外判制度,讓外判商侵蝕了工友約六成工資。


工會認為,若政府真的有意令政府外判服務僱員的待遇得到真正的改善,首先應考慮立即革新最低工資檢討的機制,推行一年一檢,引入幅蓋率、通脹數字等科學數據,取代現行街市講價式的政治妥協機制。其次,政府亦可參考2004年時規定外判合約工資水平不得於行業平均工資的做法。工會估計,重新引入此機制,根據政府統計處於2016年12月公布的2016年第3季《工資及薪金總額按季統計報告》,三更制非機場保安平均月薪為$9,637,比起大部份政府外判保安員的月薪$8,060高出足足接近兩成。換言之,若政府採納工會的投標制度改革建議,將可令外判工人的工資得到兩成的改善。工會指出,在最低工資未有立法前,政府亦曾規定外判商須向工判工人支付不低於行業平均工資,因此有關做法絕對可行,問題只在政府是否願意。


另一方面,工會亦建議政府考慮參考英國及美國部份州政府的做法,立法規定向由公帑支付的公共服務工人,不論是直接受聘或外判,均可獲得生活工資水平,以科學性的生活水平調查以及供養系數等指標,計算足以讓工人應付家庭生活開支的工資水平。根據樂施會的建議,一個能夠應付基本生活開支的工資水平,應為月薪$9920,即大概時薪$40。


工會奉勸政府採取有效措施,果斷改革千瘡百孔的外判制度,不要繼續做壓低工資的罪魁禍首。

 

香港物業管理及保安職工總會