/ ENG

 
 
旅巴司機勝訴 無良老闆走數
勞工法例存漏洞 政府應嚴厲執法
| More

2016-06-21


旅巴司機辛酸多多,廉價底薪、底薪被改為津貼、靠賣紀念品、多行接送轉數、長工時,才可賺取足夠收入,養妻活兒。旅巴司機被老闆哄騙以條件不變的方式轉換受聘公司,屢見不鮮;更甚者,老闆申請清盤、另組新公司繼續經營旅遊巴業務,工作年資、遣散費、長期服務金,通通化為烏有。


友佳、富裕公司的旅巴司機,就是活生生的例子。2014年初,友佳、富裕公司先有兩位司機因退休及被公司停職變相解僱,被公司拖欠底薪,年假、勞工假、長期服務金及代通知金。於2015年初,公司拖欠薪金、底薪變成津貼、單方面更改合約、取消公司停泊車位;在旅遊巴士司機工會協助下,逼使公司馬上支付拖欠的薪金。一批司機得知兩位前同事的假期工資須計算售賣紀念品收入在內,要求公司按勞審處判決同樣計算多年拖欠的年假及勞工假期薪金;被兩間公司以「不合作」為由無理解僱,觸發罷工,公司在兩星期後以結業為由,解僱另一批參與罷工的司機。同樣拒絕支付假期工資;工友被迫走上法津途徑解決。折騰兩年多,旅巴司機在高等法院勝訴,友佳、富裕公司已進行清盤,工友得不到應有的賠償,唯有申請政府的破產欠薪基金,取回少量的賠償。



工會認為:

(1) 法庭過往對欠薪的判罰相當輕微,對老闆根本毫無阻嚇作用;而勞工處過往對於不執行法庭裁決的老闆,刑事檢控率低,未見有積極執法;由2010年10月29日至2015年4月,因欠薪而作出的檢控只有3,786宗,而同期估算有近24,000宗申索,檢控比例約只有15%。


(2) 雖然富裕公司於2015年8月20日曾被成功檢控欠薪,罰款$32,000;而就違反《僱傭條例》第23條「工資的支付日期」及63C條「與時間及支付工資有關的罪行」的最高刑罰為罰款$350,000及監禁3年,該次懲罰明顯過輕。再者,根據《僱傭條例》第64B條「董事、合夥人等的法律責任」中指出如公司犯了第63B或63C條所訂罪行,勞工處可作檢控,但事件中卻沒有任何公司董事被檢控。


(3) 勞工處顯然沒有盡力打擊僱主的違法行為。現時法例存有漏洞,容許公司清盤逃避法律責任,而董事可以「金蟬脫殼」方式來無須承擔責任。今次事件,友佳、富裕公司顯然濫用司法程序,以爭拗事實而非法律觀點來進行上訴,目的是拖延支付款項,工會懷疑是部署日後的清盤。目前友佳、富裕已被高院委任清盤人接管,工會將與清盤人接觸,以了解具體情況以便進一步跟進。最後工會呼籲勞工處必須盡一切辦法,執行法例及檢控董事涉及的刑事罪行,抽出元兇、杜絕無良僱主消遙法外。
 

旅遊巴士司機工會
2016年6月20日