/ ENG

 
 
高鐵白象無糧出
工人罷工成功討回欠薪
| More

2016-05-26


「我覺得贊成係多過反對,表決係有效。」陳鑑林這句說話,通過了廣深港高鐵香港段近200億的追加撥款。但撥款的去向如何?如何分配?誰獲益最多?似乎市民都員得一頭霧水。

 

工人被擺一道 卻遭過橋抽板
想當日建制派聲言撥款不能拖,一旦停工,工人將會失業。而拉布議員就是打爛工人飯碗的罪魁禍首!結果今日工就開了,糧卻沒有出。當日「撐工人開工」的議員卻像消失了一樣,沒有為工人出過一句聲。這正好說明工人利益只是建制派為求草草通過撥款所借用的藉口,今日飯碗得保,碗裡卻沒有飯!

 

事件牽涉約一百人,每人兩個月來遭拖欠薪金四至六萬不等,總數約五百萬,最終工人代表一呼百應,於工地外就坐下來罷工。罷工於一日內得到回應,迅速討回欠薪。

 

華麗白象 靠虧待工人而建
除了欠薪兩個月,工人開工環境亦不為外人道。地底工作空氣差,恆常半小時休息亦不能上地面,工友只能於隧道內「食塵」,甚至沒有冷氣凍房分隔,即使人人戴上口罩亦不能阻擋灰塵。

 

六年來,政府不斷砌詞,脅立法會功能組別而來的大多數強硬搞基建,黃色工會每每將工人飯碗掛口邊,以所謂的工人利益為大白象開路。結果原來工會不是以工人立場出發,欠薪不在話下,連職業安全的配套也做不好。撥款一過,工友遇上這些職安問題,黃色工會口中的「工人利益」又是否仍然重要?

 

工人權益靠團結 不靠利益輸送
勞工的飯碗、權益、職業安全,所依靠的決不是不義的白象基建撥款,而是團結一心,凝聚足以與資方抗衡的力量,才能使資方不能無日無之的剝削。討回欠薪不代表僱主的剝削完結,相反,老闆將來難保會無聲無息地測試工友底線,繼續蠶食我們的勞動成果。所以要使權益能安穩,只能靠團結和不斷警剔,而不是一次又一次的撥款、一個又一個的基建!