/ ENG

 
 
高院撤銷「富裕」上訴
旅巴司機售賣紀念品屬收入
| More

2016-04-27


本會自2014年起協助兩位會員黃佳及梁炳泉到勞資審裁處,向「友佳旅遊(香港)有限公司及富裕國際旅遊發展有限公司」追討合共60多萬港幣的長期服務金、勞工假期工資、有薪年假工資及代通知金。在勞資審裁處獲判勝訴後,公司不服向高等法院提出上訴,延至今日(27/4)高等法院即時撤銷「富裕」的上訴,須向司機支付獲判金額及訟費。

 

 

收入的定義出現爭議
於勞資審裁處審訊時,被告公司否認日常安排旅巴司機向旅客售賣紀念品所得的款項也計算作司機的收入,更指售賣紀念品屬於司機的私人經營,令在計算長期服務金、勞工假期工資、有薪年假工資及代通知金時所採用的收入有極大的爭議。

 

經過近1年的審訊,於2015年3月17日司機獲判得直,勞資審裁處認為售賣紀念品是由被告公司所安排,司機並無自由或選擇權。被告公司也視紀念品為自己的物品。而整個銷售過程包括供應商、定價、售出後回給公司的款項、售賣紀錄也有公司指定的程序及格式需要司機遵守。公司會規定那些旅行團可以售賣紀念品,若該旅行團不可售賣紀念品,公司更會有港幣500「不賣紀念品津貼」去補償給司機。若司機不遵守規定更會面臨處分。

 

故此,勞資審裁處判銷售紀念品的款項屬司機的收入,在計算長期服務金、有薪年假、勞工假及代通知金時所採用的收入需要包括在內,「友佳」及「富裕」需要即時向黃佳及梁炳泉支付合共60萬的款項。

 

公司爭拗事實向高院提出上訴
「友佳」、「富裕」並未按勞審處命令即時支付被判的款項予司機,在拖延多日後才爭拗案件的事實向高等法庭提出上訴。公司由申請上訴許可以至今天的審訊也繼續重複爭拗售賣紀念品的過程是否由公司規定,司機有沒有責任售賣紀念品等事實的問題。延至今天2016年4月27日高等法院認為被告公司爭論事實而非法律觀點。故此即時撤銷「富裕」的上訴。

 

公司濫用法律程序
本會認為被告公司富裕國際旅遊發展有限公司濫用法律程序,繼續以事實的爭拗作出上訴,而非就法律觀點提出上訴,目的是拖延支付司機獲判的款項。


勞審處積壓大量同類個案
本會現正協助另外17位同樣曾受聘於「友佳」及「富裕」的司機作出同類申索,總申索額達港幣280萬,但勞資審裁處以有案件於高等法院上訴為由,將所有同類案件無限期押後。最近,其中一間被告公司「友佳」正進行清盤,而且在有申索後,「友佳」及「富裕」更多次轉換公司註冊地址、董事及股東,其中「友佳」的董事更改為一間在英屬處女島註冊的公司。

 

本會十分關注被告公司是否正試圖透過結業或轉移資產逃避法律責任,即使後17位工友獲判得直,也不能向被告公司追討申索款項。本會已多次去信勞資審裁處提出以上觀點,現時已再次去信勞資審裁處,要求盡快重新案件。

 

「富裕」被勞工處刑事檢控
另外,被告公司富裕就沒有執行LBTC 1173/2014及LBTC 1174/2014(黃佳及梁炳泉)之勞資審裁處命令,現在已經交到裁判法院處理。唯近日本會得知法庭無法向富裕或侯叔祺所提供的註冊地址或聯絡地址送達法庭傳票,導致不能召開審訊。

 

本會歡迎高等法院的判決,認為確立銷售紀念品屬司機收入對行業一直存在爭議的假期工資計算上有指標性的作用。

 

 

旅遊巴士司機工會
2016年4月27日