/ ENG

 
 
逆權師奶忍無可忍
威院清潔工罷工凱旋而歸
| More

2016-04-20


一直以來,清潔工隱蔽在工作場所、無聲無形工作沒有形象。師奶們的叫囂,將這個既清潔卻又病毒滿佈的場所震撼一旦。黃色街燈空盪草地上,結集着六七十個暴躁的師奶。她們抵著長期的低薪壓力,發出一聲咆哮:「我要加人工!」。珍姐伸出一雙漂白水過度侵蝕的手掌,「三十蚊一個鐘,要換嚟手爛!」更多清潔姐姐有着自己的故事,怒氣一直伸展至人事部辦公室。然而,房内的「大家姐」卻安然無恙地喝咖啡。此情此境誰不憤怒?


多人認為清潔工是走向夕陽的人,抗爭成本大而不願意參與;何況威院工友更多是雙職的女性。今日她們為同工同酬的共同目標而走出來,目標明確指向外判公司信佳不公,以及醫管局對外判商的放任。近百工友集結在人事部外,你一言我一語蘊釀更大的行動,而議員、工會成員及勞工處相繼派員了解工潮起因。工友拿起自己的「狀詞」,大聲向管理層申訴,當然管理層無動於衷。


罷工當日,清潔工們拉起橫額,浩浩蕩蕩高呼訴求。

 

「我哋唔係機器,做嘅全部都係好多人唔鍾意嘅邋遢嘢。」走入會議室的阿美,準備代表工友向信佳開戰!談判場所人聲鼎沸,150位工友決定向信佳施加更大的壓力,宣佈罷工!這一刻掌聲如雷,而公司代表只好默然退場。工人發威,能否讓公司跪低呢?

 

 

工友威勢如虹,近200工人加入罷工第二日。就臨時會員大會議決,工友代表帶同八大訴求走進談判室。「我要加人工!醫管局負責!」整座新院都聽到口號叫喊,帶著工人尊嚴向資方交涉。有三節反覆談判中,工友得以勝利在乎「團結」二字。雖然會中有工友代表急性中風需要立即送院,亦無阻她們「撐到底」。



今次抗爭首創先例,成功爭取加薪、「嗱喳費」及增聘人手。同時,外判公司接受「集體談判」框架方案,定期接見工友及與工會設立恆常會議。另外工友目標明確,要求醫管局履行社會責任,迫使院方向信佳施壓,是策略上的勝利。實戰是最好的教育,因為工友知道罷工不是終結,而是組織工作的起點;是每一位「姐妹」有血有肉的經歷,鞏固工友的網絡,更易產生認同工會的同感。談判勝利不是上天恩賜,而是各位工友搶奪「話事權」的成果;縱然留傷痕,只要去盡就一定能得到勝利!

 


 

談判期間急性中風的May姐現已逐漸康復,
治療期間亦得到工友支持為她籌措醫藥費。

 


罷工勝利後,工友無不露出欣喜的笑容。