/ ENG

 
 
偽善維珍
口說關心員工 遣散費全部對沖
| More

2016-02-01


撰文>王宇來

 

當天文台預測這個冬天將會是一個暖冬時,維珍航空 (Virgin Atlantic Airways) 的香港空中服務員卻再一次遇上職業生涯中的寒冬。「我們感到被歧視,遭受不公平對待,對維珍的做法感到失望!」這是一位年資超過二十年的空中服務員的感受,她所付出的努力、青春彷彿如用完即棄的消耗品般,被公司掉進垃圾桶中。

 

維珍航空以重整架構為名,遣散51位香港空中服務員,當中包括高級空中服務員及空中服務主任,只留下32位年資較淺的同事繼續服務香港至倫敦的航線。過去7年維珍航空曾3度裁員,員工亦多次與公司共渡難關,例如全職轉兼職、最多長達兩年的無薪假及自願性遣散。與前不同,維珍再沒有裝出良好僱主的模樣,反而在現有法律漏洞下,盡享強積金對沖遣散費的「福利」!今次維珍的所謂重整,只是針對較資深的員工以減省成本。其中14位年資8至20年的同事經過對沖後,一元也沒能剩。而最嚴重的例子是一位為公司服務廿多年的空中服務員,在對沖後只獲得二萬多元遣散費!

 

爭取公道 團結抗爭 才是出路
維珍航空的空服員並沒有因失望而停下來,反之大家都丟掉幻想,組織工會與管理層展開談判。在香港空勤人員總工會 (HKCCF) 協助下,邀約公司管理層會面。公司的回應極之令人失望,只是呼籲受影響的員工直接與香港管理層聯絡。而在工會多次催促之下,資方終於願意以電話會議方式與即將被遣散的工友對話。可惜遠在倫敦的副總裁,給工友的回應只是「NO NO NO」!


表裡不一的管理層
在緊急會員大會上,維珍工友通過決議隨時發起工業行動以迫使公司與工會談判,以集體的力量去填補法律漏洞,取消強積金與遣散費對沖。面對強硬態度,工會採取野貓式罷工,成功令一班飛往英國倫敦的航班延遲近一小時,令維珍蒙受不少捐失之餘亦令管理層願意埋枱談判。不過談判過程中,維珍管理層充分展示出偽善僱主的涼薄,對於強積金對沖機制更拋出一句「唔好怪公司,要怪就怪香港政府立埋啲咁嘅法例!總之我哋跟本地法例做,你唔高興都冇計。」


維珍航空創辦人布蘭森 (Richard Branson) 向來以開明、關懷員工的好老闆形象示人,「不是僱客優先,是員工優先。若你善待員工,他們會照顧好顧客。」是他眾多金句之一,但今次裁員事件正是砸碎大財主偽善假面具的鐵證。沒錯,維珍將遣散費對沖是沒有違反法律,但這條條文本來就不公義!維珍空中服務員的遭遇,正正反映取消強積金對沖機制的迫切性,否則不同行業、工種的工友將繼續面對退休後生活水平大倒退的困境。